sábado, 5 de outubro de 2019

O QUE SÃO ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS?



Pesquisadores da Universidade Sorbonne, em Paris, apontaram, em um novo estudo, que o crescente consumo de alimentos ultraprocessados pode gerar um aumento de câncer nas próximas décadas. Mas o que seriam esses tipos de alimentos? Para simplificar, são os industrializados, mas, a seguir, separamos exemplos de ultraprocessados:


Batatas frita pronta
 

Apesar de deliciosas, elas incluem muito mais do que batatas em sua mistura. Entram flocos desidratados de batata, sal, amido, dextrose, farinha de arroz, estabilizante metilcelulose (E461), óleos vegetais e especiarias, além de serem pré-fritas. Isso já coloca o produto na categoria de alimentos ultraprocessados.


Barra de chocolate
 

Açúcar, leite em pó integral, massa de cacau, manteiga de cacau, soro de leite em pó, gordura vegetal, gordura de manteiga desidratada, emulsificantes lecitina de soja e poliglicerol polirricinoleato e aromatizante costumam compor o doce. Gostoso, sim. Saudável, nem tanto.


Macarrão e tempero instantâneo

Alimentos como esse são considerados ultraprocessados, pois levam mais de 20 ingredientes em sua composição, o que fazem com que, frequentemente, sejam ricos em gorduras ou açúcares.


Refrigerante 

Esse tipo de bebida leva sódio, conservantes e açúcares, por conta da adição de grandes quantidades de sal, necessárias para estender a duração dos produtos e intensificar o sabor, ou mesmo para encobrir sabores indesejáveis oriundos de aditivos ou de substâncias geradas pelas técnicas envolvidas no ultraprocessamento.


Suco de caixinha


São práticos e vistos como uma boa saída para quem quer evitar refrigerantes, mas não consegue ficar só na água. O problema é que são compostas por grande quantidade de açúcar, conservantes e corantes artificiais. Quando consumidos em excesso, esses compostos podem causar desde alergias e aumento de peso até alteração na taxa de açúcar, diabetes e sobrecarga de fígado e o pâncreas.


Nuggets de aves e peixes


Para que tenham longa duração, os alimentos ultraprocessados são frequentemente fabricados com gorduras que resistem à oxidação, mas que tendem a obstruir as artérias que conduzem o sangue dentro do nosso corpo. Esse é o caso de produtos como nuggets.


Comidas congeladas



Apesar de práticas, tendem a ser muito pobres em fibras, que são essenciais para a prevenção de doenças do coração, diabetes e vários tipos de câncer.


Bolachas e doces 


Apesar de muitas terem a aparência de "saudáveis", quando consumimos alimentos assim, tendemos, sem perceber, a ingerir mais calorias do que necessitamos, que quando não são gastas inevitavelmente acabam estocadas em nosso corpo na forma de gordura. O resultado é a obesidade.


Bolos prontos



Aqui também entram aquelas misturas para bolos.


Doces e balas 


Alimentos feitos principalmente ou totalmente de açúcar também são ultraprocessados. O problema principal é o risco de serem vistos como saudáveis, cujo consumo não precisaria mais ser limitado. Isso porque a publicidade explora suas alegadas vantagens diante dos produtos regulares ("menos calorias", "adicionado de vitaminas e minerais"), aumentando as chances de que sejam vistos como bons.


Barras de cereais 


Apesar da cara de saudáveis, também entram na categoria de ultraprocessados.


Sopas instantâneas

O maior perigo no consumo da sopa instantânea é a presença excessiva de sódio, que dificulta o funcionamento de órgãos como coração e rins, fundamentais para a adequada circulação do sangue. De forma geral, são adicionados alguns minerais e vitaminas, mas, em comparação com a sopa caseira, o valor nutricional é praticamente inexistente.


Iogurtes e bebidas lácteas



Adoçadas e aromatizadas, elas aumentam o risco de obesidade. A melhor opção é ir no iogurte natural e integral.


Pão de hot dog e de hambúrguer



Segundo especialistas, o tipo de caloria presente no hot dog é chamada de "vazia" --ou seja, pobre em fibras, vitaminas e sais minerais, como cálcio e ferro. O pão também costuma ser rico em carboidratos de alto índice glicêmico. Na lista de ingredientes, mais de 15 itens, como emulsificante mono e diglicerídeos de ácido graxos.


Molhos prontos 


Não é recomendado, pois é acrescido de sal, açúcar e conservantes que podem fazer mal à saúde. No caso do molho de tomate (para macarrão), a melhor opção é usar o de tomate pelado, que possui menos sódio e menos ingredientes industrializados.


Pães produzidos em série



De forma simplificada, alimento processado é tudo aquilo que leva pelo menos algum ingrediente com nome pouco familiar e não usado em preparações culinárias naturais, tais como ácido fosfórico e xarope de caramelo. Uma forma prática de diferenciá-los dos ultraprocessados é consultar a lista de ingredientes. Mais de cinco itens "diferentões" já colocam o produto nesta categoria, pior para a saúde.


Salgadinhos de pacote


Gostosos e baratos, mas nada bons para a saúde. Aqui, a regra é simples: melhor optar sempre por alimentos in natura ou minimamente processados aos snacks. O seu organismo agradece!

Fonte: Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde